Эволюция фотографии

Вы знаете, что многие открытия делаются случайно? В добавок к этому, зачастую эти открытия присваивают себе совершенно другие люди. Далеко за примером ходить не надо: многие считают, что Генри Форд изобрел конвейер. Ну, или на крайний случай, первым начал применять его в промышленных масштабах. Верно из этого только то,

что Генри Форд в 1908 году всего лишь адаптировал и интегрировал то, что было изобретено до него.
А лампы накаливания! Вы сможете с ходу вспомнить человека, который ее изобрел? Вряд ли вы вспомните кого-либо, помимо Эдисона. Но почти уверен, что фамилии Деларю, Гёбель, Яблочков, Лодыгин вам не знакомы.

Хвала историкам, что с фотографией получилось совсем по-другому. Ну, не прям совсем-совсем. Всем известный Ньепс был продолжателем случайных открытий Бестужева-Рюмина и Шульца. Но, в отличие от последних, Жозефу Нисефору Ньепсу нужно отдать должное: он смог закрепить изображение. Наверняка вы видели этот снимок:

На самом деле, «Вид из окна» — это не первое изображение, полученное Ньепсом, но то самое первое под названием «Накрытый стол» к сожалению, не сохранилось. Чтобы получить «Вид из окна» потребовалось 14 часов воздействия света на пластину со светочувствительным элементом. С нашими современными технологиями, когда фотографию мы видим сразу же после нажатия на клавишу, это может показаться совершенно немыслемым.
Конечно же, о фотографировании человека не могло быть и речи! Но это было лишь дело времени. Зато пейзажи получались гораздо быстрее, нежели было их рисовать от руки.

Но, как это часто бывает, на горизонте у Ньепса появляется Луи Дагер. Ньепс умирает и спустя 6 лет Дагер предоставляет совместные наработки, которые, к слову сказать, он сам и усовершенствовал, во Французскую академию наук. После этого его имя и его технология стали известны во всем мире. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Ньепса было практически забыто. Технология получения снимка была названа «дагеротипия».

Преимуществом дагеротипии было более быстрое экспонирование кадра, позволявшего запечатлеть человека. 14 часов превратились в 30 минут. На снимке выше как раз отлично различим человек, который стоял неподвижно, в то время, когда ему чистили ботинки.

Но еще раз повторюсь, что история расставила все по своим местам. И Ньепс, и Дагер внесли свою лепту в эволюцию фотографии и оба известны как первопроходцы.

Фотокамера Дагера:

Портрет Линкольна. Дагеротипия:

http://limonadme.livejournal.com/
Фотошкола LIMONAD

No comments

Comments are closed.