Эволюция фотографии. Часть II

А вы знаете, что такое «негатив»? Ну что за глупые вопросы, наверняка знаете. И я сейчас не про эмоции человека совсем :) Если вы когда-либо имели отношение к фотопленке, то вы точно видели проявленную пленку и на ней как раз были негативы. Но если есть «негатив», то должен быть и «позитив»? И тут ответ однозначен:

в фотографии есть такое понятие, как «позитив». Но давайте обо всем по порядку!

Негатив — это промежуточное изображение объектов. В этом состоянии фотографические почернения обратны яркостям деталей объекта: то есть, чем ярче деталь, тем большим почернением она воспроизведена. В цветных фотоснимках в добавок к этому, к примеру, синие предметы выглядят жёлтыми, зелёные — пурпурными, а красные — голубыми и так далее.

А уже из негатива получается позитив: фактически та самая фотография, на которой цвета и выглядят такими, как они есть.

Стоит оговориться, что позитив можно получить как при помощи негатива, так и напрямую при съемке. Самый известный всем прием — это моментальные снимки камер фирмы Polaroid.

Так вот, первые снимки Ньепса и Дагера были позитивными изображениями. Но не одни они занимались развитием фотографии. Примерно в то же время Уильям Генри Фокс Тальбот получает первый негатив. Он пропитал бумагу хлористым серебром и получил первый негатив. Преимущество было неоспоримо: с одного негатива можно было сделать сколько угодно копий одного и того же изображения. Ну, не было ксерокса в то время :)
Кстати, Тальбот назвал этот процесс «калотипия», что в переводе означает совсем не то, что вы подумали, а переводится как «красивый отпечаток».

На заре развития фотографии появлялось множество техник фотосъемки. Один из них — это «цианотипия»: способ фотопечати, при котором снимки получались монохромные синего оттенка. Вот пример:

Этот способ получения снимка был относительно прост и недорог, поэтому он применялся долгое время. Даже в ХХ-м веке, правда, больше в кругу технических специалистов, можно было делать крупные копии своих чертежей, которые назывались «синька» (blueprint). Кстати, это ответ на вопрос, почему довольно известная игра для iOS под названием Blueprint выполнена вся в синем стиле.

Сейчас о таких способах фотографирования и закрепления результата вряд ли кто-то знает, кроме специалистов или тех, кто внимательно читает Педивикию. Все потому, что в 1851 году все вышеперечисленное заменил коллодионный процесс: довольно сложная технология проявления и закрепления снимка. Но она полностью вытеснила и калотипию, и дагеротипию. Она использовалась вплоть до конца ХХ века, а в веке XIX-м, во второй его половине, практически все снимки делались именно этим способом.

Оставалось лишь придумать, как получить цветное изображение…

http://limonadme.livejournal.com/
Фотошкола LIMONAD

No comments

Comments are closed.